Плазменная строжка — снятие металла при помощи плазменной дуги — похожа на плазменную резку.

Плазменная строжка

Плазменная строжка — снятие металла при помощи плазменной дуги — похожа на плазменную резку. Плазменная дуга между резаком и заготовкой расплавляет металл; расплавленный материал выдувается струей газа. Однако строжка имеет следующие отличия: применение специальных расходных деталей способствует образованию более широкой дуги; в ходе выполнения работы резак находится под углом; выдувается только часть материала.

Для выполнения плазменной строжки подходит любой проводящий металл, в том числе низкоуглеродистая, нержавеющая сталь, алюминий и медь. Немного попрактиковавшись, в ходе строжки можно получать гладкие, чистые канавки. По сравнению с другими процессами, например строжкой угольной дугой, применение плазменной строжки позволяет снизить шум и количество загрязнений на рабочем месте.

Строжку можно выполнять как вручную, так и с помощью механизированного резака и направляющей. Строжку также можно выполнять на полностью автоматизированных столах для резки с ЧПУ.

Тенденции в плазменной строжке
Потребность в более высоких скоростях обработки и сокращении времени на основные операции или вторичную обработку путем шлифования
Нормативные требования и требования к рабочему месту относительно снижения уровня шума и паров металла и газов
Требования к снижению содержания примесей в заготовках — например, отсутствие примесей углерода
Угрозы безопасности при использовании применяющихся в настоящее время методов, таких как кислородная или угольная дуга
Желание сократить объем и время обучения
Снятие сварных точечных швов на автомобильных кузовных деталях, изготовленных из высокопрочной стали
Каким образом работает плазменная строжка
В процессе плазменной строжки производится удаление любого количества материала с заготовки вне зависимости от ее формы или интенсивности обработки; строжка не приводит к непосредственному разрезанию или прожиганию материала. Аналогично плазменной резке, при строжке между отрицательно заряженным электродом внутри резака и положительно заряженной заготовкой образуется плазменная дуга. Под воздействием тепла от перенесенной дуги происходит быстрое расплавление металла; струя газа на высокой скорости выдувает расплавленный металл. В целях предотвращения разрезания металла при выполнении строжки плазмой требуется использовать специальные защитные экраны и сопла.

Кроме того, большое количество систем плазменной резки имеют отдельный режим строжки, в котором регулируется давление, подаваемое в резак. В принципе, используя систему, работающую в режиме резки, строжку выполнить можно; однако в целях предотвращения прожига заготовки дугой или разрезания заготовки при выполнении строжки рекомендуется использовать специальные расходные детали для строжки.
Расходные детали для строжки
Для систем Powermax® доступно несколько вариантов расходных деталей для строжки в зависимости от требуемых результатов обработки и предпочтений операторов.
Защитные экраны для строжки с максимальным снятием позволяют обеспечить интенсивное снятие металла, получить глубокие профили строжки и выполнить тяжелые операции оплавления металла
Защитные экраны для строжки с максимальным снятием позволяют обеспечить интенсивное снятие металла, получить глубокие профили строжки и выполнить тяжелые операции оплавления металла
Сопло и защитный экран для прецизионной строжки позволяют удалять небольшие количества металла или сварные швы при очень низком выходном токе
HyAccess™ обеспечивают простоту доступа при выполнении строжки в труднодоступных местах или замкнутом пространстве
Сравнение применения для плазменной резки воздухом и другими газами
Для выполнении плазменной строжки в качестве плазмообразующего и защитного газа подходит целый ряд различных газов, в том числе воздух, азот, кислород, смесь аргон/водород и иные сочетания. Однако для того чтобы подтвердить, что газ, который планируется использовать, совместим с конкретной маркой системы плазменной резки, рекомендуется обратиться к руководству оператора за соответствующей информацией. Ниже приведены некоторые общие правила, применяемые при выборе газа:

Применение воздушной плазмы обеспечивает самые низкие эксплуатационные расходы и приемлемое качество обработки низкоуглеродистой, нержавеющей стали и алюминия.
Применение смеси аргона/водорода при обработке алюминия или нержавеющей стали позволяет получить чистую, гладкую канавку с блестящей поверхностью.
Применение азота способствует продлению срока службы расходных дета

Оставьте свои данные и
мы вышлем Вам полный прайс лист

Оставьте свои данные и
мы перезвоним Вам в ближайшее время